ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К НАМ НА КУХНЮ!

  • Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного-мясорыбного, горячего, двух складов и моечной. Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Для приготовления пищи используется очищенная вода. 
  • Организация питания осуществляется на основе принципов сбалансированности, разнообразия, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, продукты  не обжариваются.

Организация питания в детском саду должна быть правильная. Продукты питания для детских садов закупаются у проверенных поставщиков и соответствуют всем нормам и требованиям.Поставка продуктов в детский сад централизованная.

Если говорить в целом,  правильный подход и сбалансированное питание в детском саду играет важную роль в укреплении здоровья ребенка.   За целый день малыш получает необходимые ему питательные вещества, родителям нужно лишь позаботиться об ужине для чада. Кушая здоровую пищу в садике, ребенок вырабатывает правильные пищевые привычки и учится употреблять только здоровые и полезные продукты.

В детском саду питание полноценное, разнообразное, организовано согласно санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Количество приемов пищи -  4 раза в день (завтрак, обед, полдник и ужин). Питание в дошкольном учреждении утверждено заведующим   и построено на основе 10-дневного меню, с учетом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях. При рационе 4х-разового питания, в рационе круглый год овощи, фрукты, соки, витаминизация третьего блюда. Разработаны и внедрены технологические карты. Стоимость одного дня составляет 122руб.00 коп.

Контроль за организацией питания осуществляет руководитель ДОУ и медицинский персонал. Медицинская сестра ежедневно следит за санитарным состоянием пищеблока, условиями хранения и сроками реализации скоропортящихся продуктов, за закладкой основных продуктов питания, кулинарной обработкой, за нормой выхода блюд и вкусовыми качествами готовой пищи.

Обстановка во время пищи детьми спокойная, сервировка стола- эстетичная. Время кормления детей используется персоналом для закрепления гигиенических навыков, культуры поведения.

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка в сутки)

 Организация питания дома

  • Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье.  Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома . В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
  • Утром, до отправления ребенка в детский сад, не рекомендуется кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.